1. Дерево возвышенностью 10-25 мтр, с бурой кожурой. Листья непарноперистосложные, с бессчетными парами продолговато-округлых листочков. Прилистники в облике колючек. Цветки белоснежные, душистые, мотыльковые, собраны в повислые кисти. Тычинок 10. Пестик с верхней завязью. Плод — боб, коричневый, тонкий, пространный. Цветет в июне.
2. Отчизна — Северная Америка. Разводится в парках и садах практически повсеместно в южной и средней полосах европейской числа Рф.
3. Заготавливают кожуру ранешней ну почти в конце зимы; цветки — во период цветения.
4. В цветках есть гликозид робинии, неизученный гликозид, эфирное масло с ароматом растений белоснежной акации, держащее метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол, терпинеол.
5. Владеет отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим и беглым слабительным деянием.
Настой: 1 ч. литр.. растений акации на 250 мл кипяточка требуют 30 минут, цедят. Зачисляют по 1 ст. литр.. 3 один раз в на днях при простудных заболеваниях, гриппе и как отхаркивающее и свободное слабительное средство.
Настойка: 2 ч. литр.. растений акации на сто мл водки либо спирта требуют 14 дней, цедят. Зачисляют по 15-20 капель с водой 2 один раз в на днях при кислой отрыжке, возникающей вследствие завышенной кислотности желудочного сока.
Поджаренные семечки акации употребляют заместо кофе как общеукрепляющий напиток.