Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.), сем. норичниковых (Scrорhulariaсеaе) — двухлетнее травянистое растение, отчизной тот или другой прибывает Западная Европа; в нашей стране введена в культуру. Фармакопея разрешает к употреблению вровень с нею, наперстянку крупноцветковую (Digitalis grandiflora Mill., син. Digitalis ambigua Murr.) такого же семейства; растет в европейской числа нашей страны, на Северном Кавказе, на Урале.

Используют высушенные листья наперстянки (Folia Digitalis) и изготов ленные из их препараты. Листья хранят гликозиды, сапонины и остальные вещества.

В 1 грам листьев наперстянки подобать держаться 50 — 66 ЛЕД либо 10,3 12, 6 КЕД. В процессе хранения, необычно в неблагоприятных соглашениях, актив ность листьев миниатюризируется.

Листья наперстянки пурпуровой хранят ряд первичных (либо генуинных) гликозидов (пурпуреагликозиды А и В и др.), утрачивающих при высушивании и хранении под воздействием ферментов молекулы сахара и превращающихся во вто ричные гликозиды, тот или иной и приходят действующими веществами препаратов наперстянки. Более принципиальные из вторичных гликозидов — дигитоксин и ги токсин — состоят из агликонов (дигитоксигенин и гитоксигенин) и 3-х ос татков сахара — дигитоксозы.

Гликозиды наперстянки пурпуровой, необычно дигитоксин, выдаются величайшей стойкостью в организме по сопоставлению с вторыми сердечными гликозидами. Они немного разрушаются при приеме вовнутрь и оказывают при всем этом методе введения выраженный терапевтический эффект. Их полное деяние развивается традиционно спустя 8 — 12 ч затем приема. Они неторопливо выводятся из организма и характеризуются (необычно дигитоксин) высочайшей ступенью кумуляции.

Препараты наперстянки назначают при цельных ступенях приобретенной сердеч ной дефицитности (декомпенсации) разного происхождения: при ми тральных пороках, коронарокардиосклерозе, гипертонической заболевания, дистро фии миокарда, а также при мерцательной аритмии, пароксизмальной перед сердной, узловой (атриовентрикулярной) тахикардии и остальных нарушениях ритма сердца.

Во пора исцеления надо кропотливо наблюдать за сердечно-сосудистой налаженностью и совместным состоянием нездоровых. При правильном употреблении препаратов наперстянки не подобать наблюдаться побочных явлений. Надлежит учесть потенциал персональной завышенной чувствительности больного.

Продолжительность использования препаратов наперстянки поступает сроками возрожденья кровообращения и обычной частоты сердечных сокращений, нормализации диуреза, исчезновения отеков и подходящего убавления массы тела больного, улучшения сна и совместного состояния. Традиционно препараты наперстянки встречают долго.

В зависимости от тяжести побочных явлений надо уменьшить дозу либо временно прекратить прием препаратов. Для убавления развившихся токси ческих явлений назначают атропин, кофеин, калия хлорид, унитиол, а по мере необходимости — антиаритмические препараты (сантим..).

Опасность кумулятивного эффекта надлежит учесть не совсем только при дли тельном употреблении препаратов наперстянки, да и при переходе от приема этих препаратов к остальным, хранящим сердечные гликозиды.

В мед практике применяют порошок из листьев наперстянки пур пуровой либо крупноцветковой, личные гликозиды (дигитаксин и др.), а также новогаленовые препараты (сантим.. Кордигит).

Листья наперстянки пурпуровой в порошке (Рulvis foliorum Digitalis).

Размельченные листья, порошок зеленоватого цвета. Активность 50 — 66 ЛЕД либо 10,3 — 12, 6 КЕД в 1 грам.

Взрослым назначают вовнутрь традиционно по 0,05 — 0,1 грам на прием 3 — 4 один раз в на днях. Может назначаться также в свечках. Затем заслуги нужного эффекта (урежение пульса, повышение диуреза, веское убавленье одышки) дозу понижают, персонально выбирая поддерживающую. Детям назна чают от 0,005 до 0,06 грам на прием, в зависимости от возраста.

Высшие дозы для взрослых вовнутрь: разовая 0,1 грам, дневная 0,5 грам.

Формы выпуска: порошок и пилюли, держащие по 0,05 грам порошка наперстянки.

Хранение: порошок берегут с предосторожностью (перечень Б) в малень ких, доверху заполненных, непроницаемо укупоренных и залитых парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывают активность порошка (если чество ЕД В 1 грам).

Аква настой из листьев наперстянки (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расплаты 0,5 — 1 грам листьев на 180 мл воды.

Назначают взрослым традиционно по 1 столовой ложке 3 — 4 один раз в на днях. Для малышей готовят настой из 0,1 — 0,4 грам на сто мл; приносят по 1 чайной — 1 десер тной ложке 3 — 4 один раз в на днях. Настой можнож употреблять в клизмах.

Rр.: Inf. fol. Digitalis 0,5:180 ml

Sir. simpl. 20 ml

Мтр.D.S. По 1 столовой ложке 3 — 4 один раз в на днях

Rр.: Таb. fоl. Digitalis 0,05 N.20

D.S. По 1 таблетке 3 — 4 один раз в на днях

Rр.: Pulv. fol. Digitalis 0,05

Sacchari 0,3

Мтр.f. рulv.

D.t.d. N. 12


S. По 1 порошку 3 — 4 один раз в на днях

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментирование закрыто.

Счетчики

Яндекс.Метрика